Блюда, приготовленные на мангале получаются очень аппетитными на вид, и очень вкусными по содержанию. Давайте в этот раз попробуем зажарить целую курицу? Как раз подойдет для всей семьи!
Нам понадобится:
1. Тушка курицы - 1 шт, 2. Чеснок гранулированный – 3 ч. ложки 3. Паприка копченая – 2 ч. ложки 4. Масло растительное – 3-4 ст. ложки 5. Перец молотый
Для соуса: Сметана 20% - 100 г Майонез – 100 г Чеснок – 2 зубчика
Для начала курицу нужно замариновать.
Шаг 1. Маринад будет следующим. В миску необходимо поместить 3 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. паприки, , соль и молотый перец. Заливаем специи растительным маслом. Перемешиваем и оставляем ненадолго.
Шаг 2. Пока маринад раскрывает все свои вкусы, подготовим курицу. Её нужно разрезать вдоль по грудке. Затем развернуть и придавить руками суставы на лапах и крыльях, чтобы курица стала относительно ровной. Избавляем курицу от лишней кожи и кусков жира, чтобы с неё ничего не свисало, когда она будет обжариваться на углях. Далее переворачиваем тушку курицы и отрезаем самые маленькие фаланги крыльев.
Шаг 3. Теперь обильно смазываем курицу маринадом и оставляем в таком виде. Курица будет мариноваться минимум 1 час, но лучше всего, если это время будет около 3-4 часов (например, замариновать утром, а жарить уже вечером).
Шаг 4. Соус.
Для соуса в глубокой миске смешиваем 100 г сметаны и 100 г майонеза. Добавив к ним 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и немного соли. Перемешиваем соус и убираем его на 30 минут в холодильник, чтобы он настоялся.
Шаг 5. Можно разжигать мангал и ждать когда угли прогорят. Когда температура углей немного стихнет и они покроются пеплом можно начинать приготовление курицы. Располагаем её над углями и жарим 30-35 минут в зависимости от жара углей и размеров курицы, переворачивая каждые 2-3 минуты, чтобы она равномерно прожарилась.
Такая курица вполне подойдет как основное блюдо ужина. Подавать можно с приготовленным ранее соусом и дополнить кушанье лавашом или лепешкой из тандыра (на усмотрение повара).